「カロテン(カロチン)類」
・β-カロテン(β-カロチン)/にんじん、かぼちゃ、グリーンピース、とうもろこし
効果)発ガン抑制、肝臓・皮膚・目の抗酸化作用
・リコピン/トマト *生より加熱しているほうが吸収しやすい
効果)がん細胞の成長抑制、紫外線による肌へのダメージ緩和
「キサントフィル類」
・アスタキサンチン/鮭・えび・かに・イクラなどの魚介類
効果)脂質の酸化防止、血中コレステロール低下、抗ストレス作用、網膜保護
・カプサイシン/とうがらし
効果)脂肪分解酵素活性化(肥満予防)、殺菌効果、免疫力向上、胃の健康
・ルテイン/ほうれん草、キャベツ、とうもろこし、ブロッコリー
効果)発ガン抑制、目・肌の抗酸化作用
・フコキサンチン/海藻類(わかめ、昆布、ひじきなど褐藻類の海藻のみ)
効果)腫瘍・白血病のがん細胞を自滅させる